Понедельник, 17 января 2022 11:22

Доверенность - все, что нужно знать о доверенности.

Оцените материал
(2 голосов)

 

Как правильно оформить доверенность?

 

На практике возникает множество случаев, когда человек, в силу тех или иных причин, не может самостоятельно представлять себя и свои интересы в тех или иных государственных органах, организациях либо отстаивать свои интересы и защищать свои права. Причиной этому могут быть как отъезд в другой город, страну, заболевание, отсутствие необходимых навыков и знаний, нуждаемость в профессиональном решении задачи. В этих случаях и необходимо оформить доверенность на иное лицо или организацию.

Один из ключевых моментов в вопросе выдачи доверенности – это, собственно, выбор представителя (лица, которому вы доверяете выполнить те или иные поручения). Согласно закону Вашим представителем может быть только дееспособное физическое лицо либо только само юридическое лицо, если это организация, а не его филиал или представительство.

Доверенное лицо может представлять Вас как в органах государственной власти, различных организациях, судах, правоохранительных органах, в правоотношениях с иными лицами, например, при заключении и расторжении сделок, при разделе имущества и т.д. Есть, правда, и некоторые исключения.

К примеру, в случае представительства в налоговых и таможенных органах представителем не могут выступать сами работники этих органов, а также работники органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры (пункт 2 статьи 29 Налогового кодекса РФ); а в суде представлять ваши интересы не могут судьи, прокуроры, следователи, помощники судей, секретари и иные работники аппарата суда.

 

 

Какие действия можно доверить совершить по доверенности?



Самый, пожалуй, часто возникающий вопрос – что можно указать в доверенности? В доверенности можно указать практически все действия доверенного лица – полномочия - по своему личному усмотрению, лишь бы это было осуществимо, конкретно и правомерно, кроме полномочий, тесно связанных с личностью доверителя. Например, заключение брака.


Некоторые полномочия в доверенности установлены также законом. Остановимся на них, поскольку, в случае, когда они не будут «прописаны» в тексте доверенности, она лишается всякого смысла:
     •    Доверенность на оформление наследственных прав – должно быть указано полномочие «на принятие наследства или на отказ от наследства»;
     •    Доверенность на осуществление дарения - должны быть указаны данные конкретного одаряемого, а также  сам  дар, то есть конкретное имущество
     •    Доверенность на банкротство – необходимо указать полномочия на ведение дела о банкротстве в суде: право подписания заявления о признании должника банкротом, а также на голосование по вопросу заключения мирового соглашения;
     •    Доверенность на ведение дела в суде – необходимо указать право подписания искового заявления, право отказа от исковых требований, право на заключение мирового соглашения и пр.
     •    Доверенность на представление интересов в исполнительном производстве – необходимо указать право предъявления и отзыва исполнительного листа, право обжалования постановлений, а также действий (бездействия) пристава и пр.,
     •    Доверенность на представительство в органах ЗАГС  - обязательно указание на полномочие получения повторных свидетельств.

Существенный момент в вопросе оформления доверенности – это срок доверенности, а также указание на право передоверия (это когда доверенное лицо может доверенные Вами ему полномочия переадресовать другому лицу) или запрет передоверия.
Доверенность, выданная гражданином, должна быть удостоверена нотариусом либо, в зависимости от ситуации, главным врачом больницы, начальником исправительного учреждения и т.д.


Если же доверенность выдается индивидуальным предпринимателем, то достаточно составить  доверенность в письменной форме с подписью и печатью ИП, в случае, когда доверителем выступает юридическое лицо – достаточно подписи руководителя юридического лица и печати организации.

Есть случаи, когда при оформлении доверенности привлекается рукоприкладчик – лицо, которое подписывает доверенность за доверителя, если последний вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не в состоянии собственноручно подписаться в доверенности.

 

На все возникшие вопросы Вы можете получить ответы
по форме обратной связи, электронной почте:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Или по номерам телефонов:
Прочитано 216 раз

Мы на карте

Контакты

350004, г. Краснодар,
ул. Северная, дом 286
(2 этаж 201 кабинет).

для бесплатной консультации
звоните по телефонам:

8 (861) 243-15-70
+7 (918) 392-89-85

адреса электронной почты:
post@kgka100.ru
kgka100@yandex.ru

Сайт разработан студией WebShaper