Адвокаты по наследственным делам в Краснодаре
Оперативное разрешение наследственных споров в досудебном и судебном порядке.
Вступать в наследство необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это возможно сделать, подав заявление нотариусу либо фактически принять наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ):
Кстати, в настоящее время на сайте Федеральной нотариальной палаты появилось множество удобных сервисов. И перед тем, как обратиться к нотариусу, можно проверить, успели ли уже остальные наследники открыть наследственное дело, данные нотариуса (ФИО, адрес), который открыл наследственное дело. Для этого заходим на сайт notariat.ru и через сервис "Поиск наследственного дела" в разделе "Справочная - Поиск наследственных дел" вводим фамилию, имя, отчество, дату рождения и дату смерти наследодателя.
После принятия заявления нотариус обязан рассказать вам, какие документы требуются для получения свидетельства о праве на наследство (пункт 4.5 Методических рекомендаций).
Заявление может быть подано наследником лично, представителем наследника по нотариально удостоверенной доверенности либо по почте (пункт 1 ст. 1153 ГК РФ; пункты 5.18, 5.19, 5.23, 5.24 Методических рекомендаций).
После сбора необходимого перечня документов, необходимо будет оплатить госпошлину за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство (части 1, 2 статьи 22 Основ законодательства РФ о нотариате). При вступлении в наследство налог на наследство не уплачивается, только госпошлина. Госпошлина уплачивается пропорционально размеру доли в наследстве. Например, при вступлении в наследство тремя наследниками первой очереди – сын, дочь и супруга в равных долях, госпошлина будет делиться на троих по 1/3 доле каждому.
Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство – это не последний этап в оформлении наследства. Необходимо также учитывать, что право на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре, право на транспортное средство подлежит учету в ГИБДД.
Что касается фактического принятия наследства, то об этом могут свидетельствовать проживание или вселение в жилье, оплата коммунальных услуг, ремонт движимого либо недвижимого имущества. Все эти действия надлежит совершить опять же в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Завещатель может оставить завещание на кого угодно. Это его законное право.
И после его смерти нотариус обязан известить об открытии наследства всех наследников по завещанию, о местонахождении которых он знает. Если же ему эти данные не известны, нотариус может узнать данную информацию у наследников по закону, принявших наследство, либо разместить на официальном сайте ФНП notariat.ru вызов наследников по завещанию (статья 61 Основ законодательства РФ о нотариате).
Бывает так, что у наследника на руках нет завещания, но он знает о его существовании. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Найти данного нотариуса можно всего в пару кликов на сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru так как нотариус, открывший наследство, вносит информацию об открытии наследства в реестр наследственных дел единой информационной системы нотариата в течение 1 рабочего дня после принятия заявлений о вступлении в наследство. Выше мы разъясняли как это сделать.
После открытия наследственного дела в течение рабочего дня нотариус обязан проверить в Единой информационной системе нотариата - ЕИС наличие завещания и установить текст завещания (статья 60.1 Основ законодательства РФ о нотариате, пункт 3.2 Методических рекомендаций).
Важно: ЕИС введено в действие с 01 июля 2014 года и в нем могут не быть завещания, составленные до этой даты. В таких случаях в соответствии с письмом Федеральной нотариальной палаты от 23.10.2017 N 4571/06-19 нотариус, у которого в производстве находится наследственное дело, может запросить его у других нотариусов. Если нотариус найдет завещание, он обязан сообщать об этом наследнику в том случае, если он значится в этом завещании.
По вопросу розыска завещания наследник может обратиться в принципе к любому нотариусу в нашей стране, предоставив документы, свидетельствующие о смерти наследодателя. В соответствии с пунктом 3 письма Федеральной нотариальной палаты от 30.05.2016 N 1853/03-16-3 нотариус, найдя завещание, обязан будет выдать справку о данных нотариуса, удостоверившего его. Таким образом, Вы сможете получить дубликат завещания.
Также необходимо иметь ввиду, что наследники по закону вправе оспорить завещание. Оспаривание завещание у нотариуса недопустимо, данный вопрос рассматривается исключительно судом. Оснований для оспаривания завещания достаточно много, например, наследодатель страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, либо завещание составлено с ошибками в оформлении.
Заявить о своих правах наследования по завещания необходимо в срок принятия наследства – 6 месяцев, иначе придется восстанавливать данный срок в судебном порядке.
Важно: несмотря на наличие завещания, у наследодателя могут быть наследники, имеющие право на обязательную долю, защищаемые законом. Так, на обязательную долю в наследстве могут рассчитывать несовершеннолетние или нетрудоспособные (в том числе пенсионеры) дети умершего, его родители и супруг, а также лица, находящиеся на его иждивении 1 год и более. Размер обязательной доли равен половине доли данного наследника, если бы он наследовал по закону при отсутствии завещания.
На наследование по закону вправе претендовать родственники наследодателя, призываемые к наследованию в порядке очередности, всего – 8 очередей. Первая очередь - дети, супруг и родители наследодателя. Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки. Третья очередь - дяди и тети наследодателя и т.д.
Кстати, наследник любой из очередей может быть признан недостойным наследником. Категории недостойных наследников перечислены в законе (статья 1117 Гражданского кодекса РФ):
граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство – например, подделали, уничтожили завещание, заставили наследодателя составить или отменить завещание;
родители, лишенные родительских прав;
граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.
Если недостойные наследники успели подать нотариусу заявление о принятии наследства, после предъявления доказательств, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, нотариус будет обязан исключить их из числа наследников.
На практике довольно распространены случаи обращения наследников в суд для оформления наследства. Это могут быть случаи, когда остальные наследники оспаривают принятие наследства одним наследником, случаи восстановления пропущенного срока, установление факта открытия наследственного дела, установление факта принятия наследства через суд, исключения из состава наследников недостойного наследника, оспаривание завещания и т.д.
Доля наследственных дел в Краснодаре по отношению к количеству остальных гражданско-правовых споров растет с каждым годом и в основном они связаны с установлением факта принятия наследства. Это связано с тем, что граждане, продолжая, например, проживать в доме наследодателя, считают, что приняли наследство и не обращаются за оформлением своих прав к нотариусу. И надо сказать, данная категория дел требует особой внимательности и знания законов.
Опытный, грамотный адвокат по наследственным делам или как принято называть его – «наследственный юрист» может провести процедуру оформления наследства через суд «без проволочек».
На консультациях мы часто слышим вопрос о том, сколько стоит оформление наследства, если делом займется адвокат по наследству. Ответ на него зависит от требуемого объема услуг: сбор документов, расходы на изготовление документов, государственная пошлина нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство, государственная пошлина в Росреестре и т.д.
Только после изучения деталей дела – открыто ли наследственное дело, можно ли оспорить завещание после смерти в конкретном случае, есть ли наследственный спор между наследниками, требуется ли ведение наследственного дела в суде (представительство адвокатом), оформлено ли надлежащим образом право собственности умершего на имущество при его жизни, соблюден ли нотариусом порядок оформления наследства, оспаривают ли родственники завещание, пропущен ли срок принятия наследства и возможно ли восстановление сроков наследства через суд - и имеющихся у Вас на руках документов адвокаты нашей коллегии смогут дать конкретный ответ на этот вопрос.
Политика нашей коллегии такова, что первичная консультация юриста по наследству - опытного адвоката нашей коллегии - бесплатная.
На все возникшие вопросы Вы можете получить ответы
Ниже приведена схема взаимодействие клиент - адвокат, кликните на кнопку внизу каждого этапа, что бы узнать больше подробностей о каждом этапе.
Звоните нам по номеру, указанному в разделе Контакты. Если по какой-либо причине Вы не хотите звонить, то напишите нам и мы ответим Ваши вопросы
После согласования удобного Вам времени, Вы посещаете наш офис, чтобы встретиться с адвокатом для получения очной консультации непосредственно
В соглашении об оказании юридической помощи с адвокатом отражаются все условия работы, сроки, стоимость, ответственность адвоката.
Адвокат, действуя согласно выбранного способа защиты, выполняет поручение клиента - выигрывает дело и передает Вам документы.
Наш сайт использует технологию Cookie. Оставаясь на ресурсе Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.