Юридическая помощь при расторжении договоров.
Перед тем, как обращаться в суд за расторжением договора, необходимо соблюсти досудебную процедуру урегулирования спора, а именно: отправить контрагенту досудебную претензию о расторжении договора. Если контрагент согласен расторгнуть договор, то в таком случае составляем письменное соглашение о расторжении договора, в котором предусматриваем все условия: какой именно договор расторгается, с какого момента, а также все, что стороны возвращают друг другу.
При этом, если договор предполагает его расторжение в одностороннем порядке, то сделать это можно всего лишь направив контрагенту уведомление о расторжении договора в письменной форме. Договор прекратит свое существование, с момента получения контрагентом уведомления (либо – с момента доставки в почтовое отделение по его адресу письма с данным уведомлением).
Если же контрагент ответил отказом на претензию либо вовсе промолчал в течение установленного в претензии срока, и расторжение по соглашению сторон соответственно невозможно, тогда уже необходимо подавать иск в суд.
Рассмотрим наиболее частые в практике случаи расторжения договоров.
Расторжение трудового договора
В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключенного между ними трудового договора.
Как определено в статье 78 Трудового кодекса, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Расторжение трудового договора предполагает увольнение сотрудника, оно может быть инициировано как самим работником (увольнение по собственному желанию в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ), так и работодателем (например, если он не заинтересован в данном работнике). В обоих случаях требуется подписание соглашения о расторжении трудового договора.
При недостижении согласия расторжение трудового договора производится судом на основании иска о прекращении трудового договора.
Расторжение договора аренды
Расторжение договора аренды без согласия второй стороны возможно только в судебном порядке и только при наличии оснований, указанных в самом договоре аренды, либо в законе. Чаще всего к основаниям прекращения договора аренды относятся нарушения договоренностей арендодателем. К примеру, невнесение им арендной платы либо неоплата коммунальных платежей.
Перед обращением с иском в суд, нужно будет в обязательном порядке в письменном виде предложить будущему ответчику заключить соглашение и расторгнуть договор аренды. Без выполнения данного условия, суд вернет либо в лучшем случае оставит Ваш иск без рассмотрения, дав срок для устранения данного упущения.
Расторжение договора купли-продажи
Договор купли-продажи расторгается по соглашению сторон либо решением суда по иску одной из сторон договора (статья 450 Гражданского кодекса РФ).
Чаще всего по соглашению сторон расторгаются договоры купли продажи в соответствии с законом «О защите прав потребителей», когда покупатель передумал в течение 15 дней и вещь в соответствии с законом подлежит обмену либо возврату, либо в случае приобретения некачественного товара. В последнем случае досудебное урегулирование споров не дает положительного для покупателя результата и за расторжением договора купли-продажи и возвратом уплаченных за товар денег приходится обращаться в суд.
С предъявлением претензии более или менее понятно и потребитель при грамотном подходе вполне может с этим справиться. А вот обращение в суд все же советуем доверить адвокату по защите прав потребителей – здесь очень много нюансов, которые при большом желании физически невозможно осветить в рамках юридической статьи.
Отдельно отметим некоторые особенности расторжения договора купли-продажи недвижимости – квартиры, дома, земельного участка, коммерческой недвижимости. Здесь при наличии обоюдного согласия, необходимо составить и подписать соглашение о расторжении договора купли-продажи, а если сделка удостоверялась нотариусом, то и соглашение необходимо также заключать у нотариуса. При расторжении зарегистрированного договора, предоставьте третий экземпляр соглашения в Росреестр через МФЦ. Если же согласия второй стороны нет, остается только судебный порядок.
Иски о расторжении договора купли-продажи квартиры (дома, земельного участка и т.п.) подаются в только в районный суд по месту нахождения квартиры (статья 24, пункт 1 статьи 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Совет: всегда вместе с иском о расторжении договора купли-продажи заявляйте ходатайство о применении обеспечительных мер – запрета либо ареста, это не даст ответчику реализовать квартиру, пока идет судебное разбирательство о расторжении сделки (ст. 140 ГПК РФ).
Популярные публикации
Как отменить судебный приказ, если пристав уже списал деньги?
Использование банковской ячейки при покупке недвижимости
Какие факторы влияют на стоимость адвокатских услуг?
Защитить свои права легко, пройдя четыре простых этапа
Ниже приведена схема взаимодействие клиент - адвокат, кликните на кнопку внизу каждого этапа, что бы узнать больше подробностей о каждом этапе.
1. позвоните нам или оставьте заявку
Звоните нам по номеру, указанному в разделе Контакты. Если по какой-либо причине Вы не хотите звонить, то напишите нам и мы ответим Ваши вопросы
2. Встреча с адвокатом по Вашему вопросу
После согласования удобного Вам времени, Вы посещаете наш офис, чтобы встретиться с адвокатом для получения очной консультации непосредственно
Вас встретит непосредственно адвокат, специализирущийся на разрешении Вашего вопроса.
Обращаем Ваше внимание, что у нас нет в штате никаих менеджеров по продажам, которые, используя скрипты продаж, умеют продать любую услугу клиенту, независимо от того, нужна она ему или нет.
Во время консультации адвокат изучит Ваши документы и разьяснит доступным языком Ваше юридическое положение, ответит на все возникшие вопросы. Также подберет способ защиты Ваших прав. Разработает эффективный план действий по выбранному способу защиты. Также будет определен объем, сроки, и стоимость работ, которые необходимо провести для защиты нарушенных прав.
При этом, если Ваш вопрос неразрешим, то адвокат сразу Вам скажет об этом, поскольку мы не беремся за заведомо проигрышные дела, иное положение дел противоречило бы "Кодексу профессиональной этики адвоката", который неукоснительно соблюдается каждым членом нашей коллегии.
3. Заключение соглашения с адвокатом
В соглашении об оказании юридической помощи с адвокатом отражаются все условия работы, сроки, стоимость, ответственность адвоката.
Теперь можно переходить к заключению соглашения, с адвокатом. Адвокат приготовит проект соглашения где будут изложены письменно все договоренности, к которым вы пришли ранее, и предоставит Вам для ознакомления. Ознакомившись с проектом договора, Вы можете внести свои корректировки. Мы не "подсовываем" клиентам типовые договоры, а работаем с каждым идивидуально, учитывая именно его потребности.
Обращаем внимание, что соглашение с адвокатом составляет адвакатскую тайну, и никто не имеет право требовать соглашения для ознакомления ни у клиента, ни у адвоката, даже правоохранительные органы.
4. адвокат приступает к защите Ваших прав
Адвокат, действуя согласно выбранного способа защиты, выполняет поручение клиента - выигрывает дело и передает Вам документы.
Вы постоянно в курсе движения Вашего дела, и действиях противоположной стороны. Адвокат ведет переговоры, подает необходимые претензии, жалобы и заявления в соответствующие органы.
Адвокат постоянно на связи с Вами, при первом Вашем требовании организует Вам личный прием в офисе и разъясняет все непонятные Вам моменты в ходе его работы, ознакомляет с результатами уже проделанной работы.
Таким образом Ваше дело ведет один человек от самого начала и до конца, полностью несет ответственность за свои действия перед Вами. Между тем во многих юридических компаниях каждый этап ведет отдельный специалист, например, менеджер по продажам дает первичную консультацию, другой специалист составляет процессуальные документы, а третий ходит по судам, в итоге крайнего не найти - считаем такой подход недопустимым.
Однако, это не значит, что адвокат, который ведет Ваше дело - одиночка. При возникновении спорных вопросов, требующих коллективного разума, он может собрать коллегиальное совещание.