Адвокат по трудовым спорам - помощь юриста.
Существует немало способов разрешения разногласий работников с работодателями. В нашем законодательстве нет запретов на применение какого-либо способа защиты. Статья 45 Конституции РФ, статья 352 Трудового кодекса РФ предусматривают возможность защиты каждым работником защищать трудовые права любыми способами, не запрещенными законом.
Работники имеют право на разрешение трудовых споров комиссиями по трудовым спорам, а также, безусловно в судебном порядке (статьи 21, 382 Трудового кодекса РФ).
Также в настоящее время рассмотрение трудовых споров между работниками и работодателями возможно с помощью:
- переговоров между работником (его адвокатом) и работодателем (пункт 2 статьи 385 Трудового кодекса РФ);
- посредника – процедуре медиации (пункт 2 статьи 1 закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Медиации не применяется к коллективным трудовым спорам и к спорам, затрагивающим права и законные интересы третьих лиц или публичные интересы.
- третейских судов в отношении индивидуальных трудовых споров спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений (пункт 1, подпункт 3 пункта 2 статьи 22.1 Гражданско-процессуального кодекса РФ, статья 348.13 Трудового кодекса РФ).
- самозащиты работниками (пункт 2 ст. 352 Трудового кодекса РФ);
- профсоюзами;
- инспекцией труда, прокуратурой (государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства).
На практике чаще всего трудовые споры рассматриваются на переговорах сторон с помощью адвоката по трудовым спорам, инспекцией труда (хотя она не выносит решение по существу спора, но защиту трудовых прав осуществляет), а также суда.
Решение трудовых споров иными органами для определенных категорий работников установлено федеральными законами. Так, например, ФЗ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предусматривает процедуру разрешения трудовых споров для судей.
В последнее время с развитием соцсетей появляется все больше новых видов трудовых споров. Сами социальные сети становятся предметом трудовых споров, мессенджеры становятся инструментом для нарушения прав работников, при этом использование интернета нередко наносит вред также и деловой репутации работодателя. И, надо сказать, судебная практика в этом плане идет в ногу со временем. Сейчас нередко данные социальных сетей, скриншоты переписки в соцсетях (Вконтакте, Telegram, Instagrem и др.), аудиозапись голосовых сообщений в группе работодателя в WhatsApp могут являться доказательством в суде, подтверждающим факт наличия трудовых отношений.
Разрешение индивидуальных трудовых споров судом происходит на основании заявления работника. При этом работник вправе обратиться в суд напрямую, обязательный досудебный порядок урегулирования споров по трудовым спорам закон не содержит.
Чего не скажешь о коллективных трудовых спорах. Так, в соответствии со статьей 401 Трудового кодекса РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Таким образом, рассмотрение коллективного трудового спора предполагает обязательное досудебное урегулирование спора примирительной комиссией.
Порядок рассмотрения трудовых споров
Каждый работник имеет право на обращение в суд за защитой своих прав. Законом установлена так называемая альтернативную подсудность для судебных трудовых споров. Это значит, что иски можно подать в суд как по адресу работодателя, так и по месту жительства работника.
Основная масса исковых заявлений по трудовым спорам – это трудовые споры по увольнению, по ним же установлен сокращенный срок рассмотрения – всего один месяц. Хотя по общему правилу трудовые дела должны быть рассмотрены в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления.
Наши адвокаты по трудовым спорам в Краснодаре участвуют в судебных процессах по трудовым делам во всех судах Краснодара, а также края. Исходя из нашей практики, можем отметить, что краснодарские суды обычно не затягивают с рассмотрением исков по трудовым спорам. То же касается и Краснодарского краевого суда - суда апелляционной инстанции, рассматривающей трудовые споры по жалобе на решение суда первой инстанции.
В основном, защита по трудовым спорам – это обращения в суд с исками работника к работодателю. Обратные случаи встречаются гораздо реже, например, при подаче работодателем иска к работнику о возмещении материального ущерба.
Суды, рассматривающие трудовые споры – это районные суды в качестве суда первой инстанции (подпункт 1 пункта 1 статьи 22, статья 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ, статьи 382 и 391 Трудового кодекса РФ). При обращении в суд работником, такой иск госпошлиной не облагается, работодатель же при подаче иска должен будет оплатить ее оплатить, как и все судебные расходы, связанные с рассмотрением дела.
При обращении в суд за разрешением трудовых споров необходимо также учитывать, что давность отличается от общеизвестного 3-летнего срока. Срок исковой давности по трудовым делам составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (например, трудовые споры по заработной плате), а по трудовым спорам о незаконном увольнении – и вовсе 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо или трудовой книжки (пункт 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ).
Популярные публикации
Как отменить судебный приказ, если пристав уже списал деньги?
Использование банковской ячейки при покупке недвижимости
Какие факторы влияют на стоимость адвокатских услуг?
Защитить свои права легко, пройдя четыре простых этапа
Ниже приведена схема взаимодействие клиент - адвокат, кликните на кнопку внизу каждого этапа, что бы узнать больше подробностей о каждом этапе.
1. позвоните нам или оставьте заявку
Звоните нам по номеру, указанному в разделе Контакты. Если по какой-либо причине Вы не хотите звонить, то напишите нам и мы ответим Ваши вопросы
2. Встреча с адвокатом по Вашему вопросу
После согласования удобного Вам времени, Вы посещаете наш офис, чтобы встретиться с адвокатом для получения очной консультации непосредственно
Вас встретит непосредственно адвокат, специализирущийся на разрешении Вашего вопроса.
Обращаем Ваше внимание, что у нас нет в штате никаих менеджеров по продажам, которые, используя скрипты продаж, умеют продать любую услугу клиенту, независимо от того, нужна она ему или нет.
Во время консультации адвокат изучит Ваши документы и разьяснит доступным языком Ваше юридическое положение, ответит на все возникшие вопросы. Также подберет способ защиты Ваших прав. Разработает эффективный план действий по выбранному способу защиты. Также будет определен объем, сроки, и стоимость работ, которые необходимо провести для защиты нарушенных прав.
При этом, если Ваш вопрос неразрешим, то адвокат сразу Вам скажет об этом, поскольку мы не беремся за заведомо проигрышные дела, иное положение дел противоречило бы "Кодексу профессиональной этики адвоката", который неукоснительно соблюдается каждым членом нашей коллегии.
3. Заключение соглашения с адвокатом
В соглашении об оказании юридической помощи с адвокатом отражаются все условия работы, сроки, стоимость, ответственность адвоката.
Теперь можно переходить к заключению соглашения, с адвокатом. Адвокат приготовит проект соглашения где будут изложены письменно все договоренности, к которым вы пришли ранее, и предоставит Вам для ознакомления. Ознакомившись с проектом договора, Вы можете внести свои корректировки. Мы не "подсовываем" клиентам типовые договоры, а работаем с каждым идивидуально, учитывая именно его потребности.
Обращаем внимание, что соглашение с адвокатом составляет адвакатскую тайну, и никто не имеет право требовать соглашения для ознакомления ни у клиента, ни у адвоката, даже правоохранительные органы.
4. адвокат приступает к защите Ваших прав
Адвокат, действуя согласно выбранного способа защиты, выполняет поручение клиента - выигрывает дело и передает Вам документы.
Вы постоянно в курсе движения Вашего дела, и действиях противоположной стороны. Адвокат ведет переговоры, подает необходимые претензии, жалобы и заявления в соответствующие органы.
Адвокат постоянно на связи с Вами, при первом Вашем требовании организует Вам личный прием в офисе и разъясняет все непонятные Вам моменты в ходе его работы, ознакомляет с результатами уже проделанной работы.
Таким образом Ваше дело ведет один человек от самого начала и до конца, полностью несет ответственность за свои действия перед Вами. Между тем во многих юридических компаниях каждый этап ведет отдельный специалист, например, менеджер по продажам дает первичную консультацию, другой специалист составляет процессуальные документы, а третий ходит по судам, в итоге крайнего не найти - считаем такой подход недопустимым.
Однако, это не значит, что адвокат, который ведет Ваше дело - одиночка. При возникновении спорных вопросов, требующих коллективного разума, он может собрать коллегиальное совещание.