Image

Установление отцовства - юридическая помощь в Краснодаре

Наши адвокаты по семейным делам помогут Вам при установлении отцовства в судебном порядке.

Помощь адвоката из Краснодара при установление отцовства

Установление отцовства требуется, когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке (пункт 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ). В настоящее время установление отцовства в возможно, как в добровольном порядке, так и в судебном.

Добровольный или внесудебный порядок возможен в случае согласия биологического отца ребенка на это. Для этого отец и мать ребенка обращаются совместно с заявлением об установлении отцовства непосредственно в орган ЗАГС или МФЦ. Кстати, это можно сделать и во время беременности матери и тогда запись об отце будет внесена в свидетельство о рождении вместе с регистрацией рождения ребенка (пункт 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ). Никаких ДНК - тестов отцовства в этих случаях не требуется.

 Важно: установить отцовство можно и в том случае, когда в свидетельстве о рождении имеется запись об отце ребенка со слов матери (ст. 53 Закона N 143-ФЗ).

 Установление отцовства необходимо отличать от оспаривания отцовства, это совершенно разные процедуры. Оспаривание отцовства предполагает оспаривание исключительно в судебном порядке уже имеющейся записи об отце ребенка в свидетельстве о рождении. Внесудебного порядка оспаривания отцовства не существует – даже в случае согласия обоих лиц, записанных в качестве матери и отца ребенка (пункты 1, 2 статьи 51, пункт 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ).      

При этом оспорить может только:

лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка;

лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель);

сам ребенок по достижении им 18 лет либо приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак;

опекун (попечитель) ребенка;

опекун родителя, признанного судом недееспособным;

наследники лица, записанного в качестве отца ребенка.

Важно: при рассмотрении дел об оспаривании отцовства суд всегда учитывает мнение ребенка, достигшего 10 лет (статья 57 СК РФ).

 

Судебное установление отцовства

В тех случаях, когда отец не признает ребенка, либо мать ребенка против установления отцовства в отношении ребенка, то возможно только судебное установление отцовства (пункт 3 статьи 48, статья 49 Семейного кодекса РФ).

Перед тем, как обратиться в суд рекомендуем вам провести независимую генетическую экспертизу. Сейчас ДНК тест возможно провести даже в домашних условиях. Забор биологического материала ребенка и предполагаемого отца этого ребенка проводится при помощи ватных палочек, на которые собираются образцы слюны ребенка и предполагаемого отца, после этого ватные палочки помещаются в стерильные конверты сдаются в соответствующую лабораторию для анализа.

Иск об установлении отцовства могут подать один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им 18-летия. При установлении отцовства ребенка, истцу прежде всего необходимо предоставить в суд доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. Это могут любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного мужчины – свидетельские показания, письменных и вещественных доказательства, аудио- и видеозаписи, экспертиза ДНК - молекулярно-генетической экспертиза.

               

Порядок установления отцовства

Дела об установлении отцовства рассматриваются районными судами. В большинстве случаев истцом выступает мать ребенка, ответчиком – биологический отец, но бывает и наоборот.

Для того, чтобы установить отцовство, необходимо составить исковое заявление, приложить все имеющиеся у вас доказательства, оплатить госпошлину, приложив квитанцию к исковому заявлению. Размер госпошлины за подачу искового заявления об установлении отцовства составляет 300 рублей (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Если в свидетельстве о рождении ребенка уже имеется запись об отцовстве, то данное лицо также привлекается к рассмотрению дела.

Установление отцовства совершеннолетним имеет некоторые отличия от процедуры установления отцовства несовершеннолетним. Так, оно допускается только с согласия совершеннолетнего, а если он признан недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

 

Установление судом факта признания отцовства       

Если предполагаемый отец ребенка не желает подать заявление об установлении отцовства в органы ЗАГС, но признает факт своего отцовства в отношении ребенка, и Вы можете доказать это, то можно обратиться в суд с заявлением об установлении факт отцовства. Доказательствами в этом случае могут служить письменные документы, переписка, в том числе, в мессенджерах, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей – родственников, друзей, соседей и т.д.

Факт признания отцовства может быть установлен в любое время после рождения ребенка, в том числе после смерти предполагаемого отца.

Хотя в самом законе ничего не сказано о возможности установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица, на практике таких случаев достаточно много. В настоящее время есть действующее постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей", пункт 23 которого позволяет установить факт отцовства умершего лица.

При установлении отцовства судебный иск можно подать как непосредственно в суд, так и через сайт суда через систему ГАС «Правосудие».

Прежде чем обращаться в суд с иском об установлении отцовства, необходимо иметь ввиду, что в последнее время судебная практика идет по пути назначения судебно-генетической (молекулярно-генетической) экспертизы, которая позволяет установить отцовство с высокой степенью точности. Расходы на ее проведение достаточно высоки, и необходимо учитывать этот фактор на случай проигрыша дела, ведь расходы по делу возлагаются на проигравшую сторону.

 

 
На все возникшие вопросы Вы можете получить ответы
по форме обратной связи, электронной почте:
Или по номерам телефонов:

Популярные публикации

Защитить свои права легко, пройдя четыре простых этапа

Ниже приведена схема взаимодействие клиент - адвокат, кликните на кнопку внизу каждого этапа, что бы узнать больше подробностей о каждом этапе.

Image

1. позвоните нам или оставьте заявку

Звоните нам по номеру, указанному в разделе Контакты. Если по какой-либо причине Вы не хотите звонить, то напишите нам и мы ответим Ваши вопросы

подробности
Image

2. Встреча с адвокатом по Вашему вопросу

После согласования удобного Вам времени, Вы посещаете наш офис, чтобы встретиться  с адвокатом для получения очной консультации непосредственно

подробности
Image

3. Заключение соглашения с адвокатом

В соглашении об оказании юридической помощи с адвокатом отражаются все условия работы, сроки, стоимость, ответственность адвоката.

подробности
Image

4. адвокат приступает к защите Ваших прав

Адвокат, действуя согласно выбранного способа защиты, выполняет поручение клиента - выигрывает дело и передает Вам документы.

подробности

Наш сайт использует технологию Cookie. Оставаясь на ресурсе Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.