Помощь адвоката при взаимодействии с приставами
Поздравляем Вас! С выигрышем дела! Раз Вы ищете информацию об исполнительном производстве, смеем предположить, что суд вынес решение в Вашу пользу.
Итак, Вы получили долгожданный судебный акт. Что же делать дальше? Сейчас расскажем.
Сперва наперво необходимо обратиться с соответствующим заявлением в канцелярию суда за получением судебного исполнительного листа. Суд изготовит его в течение 1-7 дней (такова практика). Если у Вас на руках есть судебный приказ мирового судьи, то дополнительно обращаться за исполнительным листом не нужно, судебный приказ имеет силу исполнительного листа.
Далее – к судебному приставу, который возбуждает исполнительное производство именно на основании исполнительного документа (см. пункт 1 статьи 30 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). При этом необходимо уложиться в 3-летний срок предъявления исполнительного листа к исполнению. Имейте ввиду: данный срок отсчитывается не с момента выдачи исполнительного листа, а со дня вступления в силу решения суда! Срок предъявления судебного приказа к исполнению – 3 года со дня его выдачи (пункт 3 статьи 21 Закона "Об исполнительном производстве").
Если Вам необходимо взыскать деньги по исполнительному листу, то в определенных случаях можно не обращается к приставу. Так, зная о наличии счетов должника в определенном банке, можно предъявить банку исполнительный лист, и банк будет обязан его исполнить через механизм инкассо.
Предъявить приставам ко взысканию исполнительный лист можно по Вашему выбору:
- по месту жительства или пребывания должника (если это физическое лицо), по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (если это юридическое лицо);
- по месту нахождения имущества должника;
- по месту нахождения представительства или филиала должника-юридического лица. Это хорошая возможность, когда филиал юридического лица есть в Вашем населенном пункте. Ведь в этом случае будет удобно следить за ходом взыскания по исполнительному производству. При этом исполнительный лист подавать нужно именно по адресу филиала или представительства, а не в головной офис. Адреса филиалов юридического лица можно найти в онлайн-выписке из ЕГРЮЛ через сервис egrul.nalog.ru (пункты 1, 2, 3 статьи 33 Закона «Об исполнительном производстве»).
Важно! Если по исполнительному листу должник обязан совершить определенные действия - снести самовольную постройку, установить забор, подать заявление о возбуждении исполнительного производства приставу необходимо по месту совершения должником действий.
Итак, с территориальным органом ФСССП, в который будете подавать заявление, определились, осталось, собственно, подать заявление. Заявление о возбуждении исполнительного производства составляется в произвольной форме, обычно на стенде в приемной пристава имеется примерный образец.
Нужно отметить, что в большинстве случаев и по исполнительному листу взыскателям предстоит взыскание денег. Воспользуйтесь нашим советом: если Вы располагаете сведениями о наличии у должника имущества, для ускорения взыскания задолженности укажите о них в заявлении о возбуждении исполнительного производства и просите о наложении ареста на это имущество. Также желательно самим просить пристава в этом же заявлении установить для должника ограничение на выезд из страны. Если пристав не удовлетворит это ходатайство, обязать пристава сделать это можно посредством подачи жалобы на его бездействие начальству либо в суд.
В соответствии с законом требования в исполнительном листе судебный пристав обязан исполнить в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (пункт 1 статьи 36 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Истечение этого срока не является основанием, чтобы прекратить исполнительное производство (ч. 8 ст. 36 Закона N 229-ФЗ). Те требования, которые не исполнены в данный срок, продолжат исполняться по его истечении.
Если пристав не выполняет свои обязанности надлежащим образом, бездействует, законом предусмотрены такие механизмы воздействия на него, как подача жалобы вышестоящему должностному лицу или обращение в суд.
Жалоба подается в течение 10 дней, когда Вы узнали о вынесенном постановлении, действиях (бездействии) пристава-исполнителя. Срок рассмотрения жалобы - 10 дней со дня получения (пункт 4 статьи 123, пункт 1 статьи 126 Закона «Об исполнительном производстве»).
Заявления в суд на приставов подается в арбитражный суд Краснодарского края или суд общей юрисдикции по месту нахождения пристава, в зависимости от того, какой суд выдал исполнительный лист. К примеру, если лист выдан Прикубанским районным судом г.Краснодара, то заявление, соответственно подается в данный суд.
При этом срок рассмотрения заявления в арбитражном суде составляет 10 рабочих дней со дня его поступления (пункт 3 статьи 113, пункт 1 статьи 200 Арбитражно-процессуального кодекса РФ). Суд общей юрисдикции рассмотрит Ваше заявление в месячный срок (пункт 1 статьи 226, статья 360 Кодекса административного производства РФ).
Что же касается прекращения исполнительного производства, то сделать это может суд либо судебный пристав-исполнитель, тут все зависит от основания прекращения. Их немало – так, например, прекращение исполнительного производства судом предусмотрено в случае смерти взыскателя или должника, если решением суда правопреемство к наследнику невозможно. При этом суд прекращает исполнительное производство по заявлению пристава, взыскателя либо должника. В своем решении суд обязывает пристава прекратить исполнительное производство.
Пристав может и самостоятельно прекратить исполнительное производство. Основаниями в этом случае могут служить, например, отмена решения суда, на основании которого был выдан исполнительный лист, взыскатель и должник заключили мировое соглашение, утвержденное судом, прекращение алиментных обязательств вследствие достижения ребенком совершеннолетия и др.
Популярные публикации
Как отменить судебный приказ, если пристав уже списал деньги?
Использование банковской ячейки при покупке недвижимости
Какие факторы влияют на стоимость адвокатских услуг?
Защитить свои права легко, пройдя четыре простых этапа
Ниже приведена схема взаимодействие клиент - адвокат, кликните на кнопку внизу каждого этапа, что бы узнать больше подробностей о каждом этапе.
1. позвоните нам или оставьте заявку
Звоните нам по номеру, указанному в разделе Контакты. Если по какой-либо причине Вы не хотите звонить, то напишите нам и мы ответим Ваши вопросы
2. Встреча с адвокатом по Вашему вопросу
После согласования удобного Вам времени, Вы посещаете наш офис, чтобы встретиться с адвокатом для получения очной консультации непосредственно
Вас встретит непосредственно адвокат, специализирущийся на разрешении Вашего вопроса.
Обращаем Ваше внимание, что у нас нет в штате никаих менеджеров по продажам, которые, используя скрипты продаж, умеют продать любую услугу клиенту, независимо от того, нужна она ему или нет.
Во время консультации адвокат изучит Ваши документы и разьяснит доступным языком Ваше юридическое положение, ответит на все возникшие вопросы. Также подберет способ защиты Ваших прав. Разработает эффективный план действий по выбранному способу защиты. Также будет определен объем, сроки, и стоимость работ, которые необходимо провести для защиты нарушенных прав.
При этом, если Ваш вопрос неразрешим, то адвокат сразу Вам скажет об этом, поскольку мы не беремся за заведомо проигрышные дела, иное положение дел противоречило бы "Кодексу профессиональной этики адвоката", который неукоснительно соблюдается каждым членом нашей коллегии.
3. Заключение соглашения с адвокатом
В соглашении об оказании юридической помощи с адвокатом отражаются все условия работы, сроки, стоимость, ответственность адвоката.
Теперь можно переходить к заключению соглашения, с адвокатом. Адвокат приготовит проект соглашения где будут изложены письменно все договоренности, к которым вы пришли ранее, и предоставит Вам для ознакомления. Ознакомившись с проектом договора, Вы можете внести свои корректировки. Мы не "подсовываем" клиентам типовые договоры, а работаем с каждым идивидуально, учитывая именно его потребности.
Обращаем внимание, что соглашение с адвокатом составляет адвакатскую тайну, и никто не имеет право требовать соглашения для ознакомления ни у клиента, ни у адвоката, даже правоохранительные органы.
4. адвокат приступает к защите Ваших прав
Адвокат, действуя согласно выбранного способа защиты, выполняет поручение клиента - выигрывает дело и передает Вам документы.
Вы постоянно в курсе движения Вашего дела, и действиях противоположной стороны. Адвокат ведет переговоры, подает необходимые претензии, жалобы и заявления в соответствующие органы.
Адвокат постоянно на связи с Вами, при первом Вашем требовании организует Вам личный прием в офисе и разъясняет все непонятные Вам моменты в ходе его работы, ознакомляет с результатами уже проделанной работы.
Таким образом Ваше дело ведет один человек от самого начала и до конца, полностью несет ответственность за свои действия перед Вами. Между тем во многих юридических компаниях каждый этап ведет отдельный специалист, например, менеджер по продажам дает первичную консультацию, другой специалист составляет процессуальные документы, а третий ходит по судам, в итоге крайнего не найти - считаем такой подход недопустимым.
Однако, это не значит, что адвокат, который ведет Ваше дело - одиночка. При возникновении спорных вопросов, требующих коллективного разума, он может собрать коллегиальное совещание.