Защита потерпевшего в уголовном деле
Вопреки сложившемуся стереотипу, что адвокат защищает только интересы обвиняемого, подсудимого, одной из видов деятельности адвоката является, в том числе, защита прав и законных интересов потерпевшего.
Согласно ч. 1 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ представителем потерпевшего может быть адвокат, это положение Уголовно-процессуального кодекса устанавливает право потерпевшего на квалифицированную защиту своих интересов как в ходе досудебного следствия, как и судебного разбирательства по уголовному делу.
Самым распространенной проблемой потерпевшего является нежелание правоохранительных органов возбуждать уголовное дело по заявлению потерпевшего. На то есть много причин - это перегруженность органов, нежелание возбуждать уголовные дела по делам, где нет очевидных признаков преступления и нет перспектив раскрытия. Самый частый ответ в таких случаях сводится к тому, что состава преступления не обнаружено, обращайтесь в суд для защиты гражданских прав.
Привлечение адвоката существенно дисциплинирует работу правоохранительных органов, поскольку они понимают, что любое действие либо бездействие, посягающее на восстановление прав потерпевшего будет обжаловано адвокатом. Адвокат знает, как привлечь к ответственности недобросовестного представителя закона.
Между тем, сам факт того, что уголовное дело возбуждено в отношении виновного не гарантирует того, что защита интересов потерпевшего от уголовного преступления будет осуществлена в полном объёме стороной обвинения. При этом работа грамотного адвоката, привлеченного для защиты интересов потерпевшей стороны, гарантирует всестороннюю защиту.
Защита потерпевшего адвокатом в Краснодаре
В уголовном процессе потерпевший наделен очень широким перечнем правовых инструментов для защиты своих прав и восстановления справедливости. Однако ввиду того, что обычный гражданин, к счастью, в своей жизни очень редко встречается с необходимостью такой защиты, то большинство граждан не понимают, как поступить и тогда им на помощь приходит адвокатура.
Адвокаты нашей коллегии практически ежедневно осуществляют защиту интересов своих доверителей по уголовным делам. Благодаря накопленному за долгие годы опыту наши адвокаты умеют эффективно использовать весь правовой инструментарий, данный законодателем, для эффективной защиты прав и интересов лица потерпевшего от преступления.
Представляя интересы потерпевшего, адвокат осуществляет следующие действия:
– знакомится с материалами уголовного дела;
– дает устные и письменные консультации, благодаря которым его доверитель полную и ясную юридическую картину всей ситуации для принятия дальнейших осознанных решений;
– обжалует действия и бездействия стороны обвинения;
– знакомится с протоколами следственных действий и при необходимости подает замечания на них;
– знакомится с постановлениями о назначении судебных экспертиз и заключениями этих экспертиз;
– ведет переговоры с адвокатом обвиняемого по вопросам полного возмещения материального и морального вреда;
– осуществляет защиту потерпевшего в суде первой, второй кассационной и надзорных инстанций, выступает в судебных прениях и поддерживает обвинение;
– обжалует приговор, определение, постановление суда если в них имеются нарушения, подлежащие устранению.
Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, а приведены лишь самые часто оказываемые виды работ, между тем список полномочий потерпевшего слишком широк, для того чтобы можно перечислить в рамках данной статьи.
Не откладывайте принятие решений, позвоните нам прямо сейчас, запишитесь на бесплатную консультацию непосредственно у адвоката. Приходите в наш офис в Краснодаре, будьте уверены -мы Вам обязательно поможем и не оставим в беде.
На все возникшие вопросы Вы можете получить ответы
Популярные публикации
Как отменить судебный приказ, если пристав уже списал деньги?
Использование банковской ячейки при покупке недвижимости
Какие факторы влияют на стоимость адвокатских услуг?
Защитить свои права легко, пройдя четыре простых этапа
Ниже приведена схема взаимодействие клиент - адвокат, кликните на кнопку внизу каждого этапа, что бы узнать больше подробностей о каждом этапе.
1. позвоните нам или оставьте заявку
Звоните нам по номеру, указанному в разделе Контакты. Если по какой-либо причине Вы не хотите звонить, то напишите нам и мы ответим Ваши вопросы
2. Встреча с адвокатом по Вашему вопросу
После согласования удобного Вам времени, Вы посещаете наш офис, чтобы встретиться с адвокатом для получения очной консультации непосредственно
Вас встретит непосредственно адвокат, специализирущийся на разрешении Вашего вопроса.
Обращаем Ваше внимание, что у нас нет в штате никаих менеджеров по продажам, которые, используя скрипты продаж, умеют продать любую услугу клиенту, независимо от того, нужна она ему или нет.
Во время консультации адвокат изучит Ваши документы и разьяснит доступным языком Ваше юридическое положение, ответит на все возникшие вопросы. Также подберет способ защиты Ваших прав. Разработает эффективный план действий по выбранному способу защиты. Также будет определен объем, сроки, и стоимость работ, которые необходимо провести для защиты нарушенных прав.
При этом, если Ваш вопрос неразрешим, то адвокат сразу Вам скажет об этом, поскольку мы не беремся за заведомо проигрышные дела, иное положение дел противоречило бы "Кодексу профессиональной этики адвоката", который неукоснительно соблюдается каждым членом нашей коллегии.
3. Заключение соглашения с адвокатом
В соглашении об оказании юридической помощи с адвокатом отражаются все условия работы, сроки, стоимость, ответственность адвоката.
Теперь можно переходить к заключению соглашения, с адвокатом. Адвокат приготовит проект соглашения где будут изложены письменно все договоренности, к которым вы пришли ранее, и предоставит Вам для ознакомления. Ознакомившись с проектом договора, Вы можете внести свои корректировки. Мы не "подсовываем" клиентам типовые договоры, а работаем с каждым идивидуально, учитывая именно его потребности.
Обращаем внимание, что соглашение с адвокатом составляет адвакатскую тайну, и никто не имеет право требовать соглашения для ознакомления ни у клиента, ни у адвоката, даже правоохранительные органы.
4. адвокат приступает к защите Ваших прав
Адвокат, действуя согласно выбранного способа защиты, выполняет поручение клиента - выигрывает дело и передает Вам документы.
Вы постоянно в курсе движения Вашего дела, и действиях противоположной стороны. Адвокат ведет переговоры, подает необходимые претензии, жалобы и заявления в соответствующие органы.
Адвокат постоянно на связи с Вами, при первом Вашем требовании организует Вам личный прием в офисе и разъясняет все непонятные Вам моменты в ходе его работы, ознакомляет с результатами уже проделанной работы.
Таким образом Ваше дело ведет один человек от самого начала и до конца, полностью несет ответственность за свои действия перед Вами. Между тем во многих юридических компаниях каждый этап ведет отдельный специалист, например, менеджер по продажам дает первичную консультацию, другой специалист составляет процессуальные документы, а третий ходит по судам, в итоге крайнего не найти - считаем такой подход недопустимым.
Однако, это не значит, что адвокат, который ведет Ваше дело - одиночка. При возникновении спорных вопросов, требующих коллективного разума, он может собрать коллегиальное совещание.