Среда, 13 июля 2022 15:03

Должен ли наследник платить «налог нотариусу» при вступлении в наследство?

Оцените материал
(1 Голосовать)

В связи с участившимися обращениями, мы решили дать подробный ответ на вопрос о том, нужно ли наследнику платить налог нотариусу при вступлении в наследство?  

Во-первых, сразу оговоримся: никакой налог нотариусу уплачивать не нужно, поскольку это не предусмотрено законом. За выдачу свидетельства о праве на наследство закон требует оплатить нотариусу не налог, а госпошлину.  

Во-вторых, платить эту самую госпошлину должны не все. Причем не имеет значения,  где открыто наследственное дело – в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Об этом однозначно указано в законе. Так, в соответствии со ст. 22 Основ о нотариате от 11.02.1993 г. N 4462-1 за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 N 349-О указано, что норма части 4 статьи 22 Основ о нотариате, предоставляющая право на льготное юридическое обслуживание, соотносится с частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно, и не содержит признаков какого-либо нарушения прав или дискриминации в правах нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой.

В соответствии с пп. 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

А вот теперь самое интересное: пунктом 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Таким образом, если у наследника в паспорте есть сведения о прописке - регистрации по месту жительства наследодателя (либо по месту наследуемой недвижимости), то этого достаточно для подтверждения факта проживания наследника вместе с наследодателем на день смерти последнего.

Именно в этом случае, наследник и освобождается от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство.

 

На все возникшие вопросы Вы можете получить ответы
по форме обратной связи, электронной почте:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Или по номерам телефонов:
Прочитано 108 раз

Мы на карте

Контакты

350004, г. Краснодар,
ул. Северная, дом 286
(2 этаж 201 кабинет).

для бесплатной консультации
звоните по телефонам:

8 (861) 243-15-70
+7 (918) 392-89-85

адреса электронной почты:
post@kgka100.ru
kgka100@yandex.ru

Сайт разработан студией WebShaper