Среда, 13 октября 2021 17:00

Как отменить судебный приказ, если пристав уже списал деньги?

Оцените материал
(4 голосов)

Живешь себе спокойно и в один прекрасный день приходит смс от банка с кратким содержанием «С вашей карты списана энная сумма на основании исполнительного производства такого-то…». После осознания и принятия факта списания денег с карты, вы начинаете судорожно вспоминать, кому и что вы должны. Вспомнили? Да, но списанная сумма гораздо выше, чем есть на самом деле. Либо еще хуже – Вы никому ничего не должны! Что делать? Конечно же отменять судебный приказ! Каким образом? Сейчас расскажем.

Для начала – банк списал деньги не по своей воле, а в соответствии с требованием пристава либо в порядке инкассо. И пока действует судебный приказ никто вам деньги не вернет, это однозначно следует из буквы закона.

Так, в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 43 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" пристав прекращает исполнительное производство в случае отмены определения суда, на основании которого, собственно, выдан исполнительный документ.

Для того, чтобы отменить судебный приказ, необходимо подать тому же судье, который вынес судебный приказ, возражения относительно его исполнения (часть 1 статьи 123.7 Кодекса административного судопроизводства РФ, статья 129 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Возражения на судебный приказ подаются в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа либо со дня истечения семидневного срока хранения судебной почтовой корреспонденции АО "Почта России" (статья 128 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Естественно, данный срок вами пропущен, но отчаиваться не стоит - вы вправе представить возражения и по истечении срока.

Для этого сначала обратитесь к приставу и узнайте реквизиты судебного приказа и наименование суда, его вынесшего. Затем получите в данном суде копию судебного приказа, обязательно указав в материалах дела дату ее получения.

Далее необходимо, собственно, написать возражения. ВАЖНО: в тексте возражений необходимо обосновать невозможность представления возражений в 10-дневный срок по причине того, что вы узнали о вынесении приказа только в день взыскания денежных средств с вашей карты. Также советуем приложить к возражениям документы, опровергающие информацию с официального сайта АО "Почта России" о получении должником (то есть Вами) копии судебного приказа:

  • документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
  • документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа в связи с отсутствием должника в месте его жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

При этом обстоятельства, указываемые в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, суд примет во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств (п. п. 33, 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).

                ВАЖНО! Вместе с возражениями не забудьте подать также ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений. Очень часто на практике даже юристы забывают о таком важном процессуальном документе.

                После того, как суд рассмотрит поданные вами документы и признает пропуск срока уважительным, он вынесет определение об отмене судебного приказа, которое, кстати, не подлежит обжалованию.

                Как уже было сказано, отмена судебного приказа влечет прекращение действий по принудительному взысканию. Но не автоматически, как бы вы могли подумать. Дело в том, что в соответствии с частью 4 статьи 45 Закона об исполнительном производстве пристав-исполнитель рассматривает вопрос о прекращении исполнительного производства только на основании соответствующего заявления стороны исполнительного производства. Более того, не имея в исполнительном производстве копии судебного определения, которым отменен судебный приказ, пристав не может прекратить исполнительное производство.

                Это значит, что нужно взять в суде заверенную копию определения об отмене судебного приказа и обратиться к приставу с письменным заявлением о прекращении исполнительного производства. Да, именно взять самому, так как ни КАС РФ, ни ГПК РФ, ни АПК РФ не содержат обязанности суда по направлению судебному приставу копии определения суда об отмене судебного приказа.

                И, наконец, после прекращения исполнительного производства, можно обращаться к мировому судье за возвратом средств, а если быть точнее, за поворотом исполнения судебного приказа.

                Ведь как установлено в пункте 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа. При одном «но» - если взыскатель не успел обратиться к вам уже с иском о взыскании средств.

Прочитано 1164 раз

Мы на карте

Контакты

350004, г. Краснодар,
ул. Северная, дом 286
(2 этаж 201 кабинет).

для бесплатной консультации
звоните по телефонам:

8 (861) 243-15-70
+7 (918) 392-89-85

адреса электронной почты:
post@kgka100.ru
kgka100@yandex.ru

Сайт разработан студией WebShaper