Восстановление сроков принятия наследства

Восстановление сроков принятия наследства

Как оформить наследство, если срок принятия наследства пропущен

Как известно, наследство может быть принято в течение

шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. 

В случае пропуска данного срока, закон наследник может:

обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока

если имеется согласие остальных наследников, принять свою часть наследства, обратившись к нотариусу (статья 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации):

 

Принятие наследства в случае пропуска срока через обращение в суд

Исходя из опыта наших адвокатов по наследственным делам, мы рекомендуем придерживаться следующего порядка.

1. Убедитесь в том, имеются ли у вас основания для восстановления пропущенного срока.

Дело в том, что в суде необходимо будет доказать, что вы не знали и не должны были знать об открытии наследства или пропустили срок по другим уважительным причинам. Таковыми причинами пропуска срока для принятия наследства являются, к примеру, неграмотность, проживание заграницей, тяжелая болезнь, в том числе коронавирусная инфекция, беспомощное состояние (подпункт «а» пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года № 9).

Важно! Такие обстоятельства как незнание законов, отсутствие информации у наследника о составе наследственного имущества, скрытие другим наследником от нотариуса информации о наличии иных наследников не относятся к уважительным причинам пропуска срока принятия наследства (подпункт «а» подпункты 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации  17.07.2019 года).              

2. Составьте исковое заявление

Обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства необходимо в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска срока.

В исковом заявлении нужно будет указать требование о восстановлении срока для принятия наследства и все обстоятельства, на которых основаны ваши требования (пункт 2 статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Ответчиками в данном споре будут являться остальные наследники, принявшие наследство, а при их отсутствии – администрация муниципального образования. В качестве третьего лица необходимо указать нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело.

К исковому заявлению необходимо приложить:

уведомление о вручении или почтовые квитанции, подтверждающие направление ответчикам, третьим лицам копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

письменные доказательства, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о смерти наследодателя, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении и т.д.);

письменные доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства (выписка из истории болезни, документ, подтверждающий проживание в иностранном государстве и др.);

документы на наследуемое имущество (выписка из ЕГРН и др.);

постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство;

квитанцию об уплате госпошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки.

3. Подайте исковое заявление вместе с приложенными к нему документами в суд

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако, если в составе наследства имеется недвижимое имущество, то иск подается по месту его нахождения (пункт 1 ст. 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

После принятия иска судом к производству Вам будет направлена судебная повестка о времени предварительного судебного заседания. Принимайте участие во всех судебных заседаниях лично либо через своего представителя.

4. После окончания судебного разбирательства получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства

Получив вступившее в законную силу решение суда, обратитесь к нотариусу за оформлением наследства и получением свидетельства о праве на наследство.

В случае, когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, то нет необходимости обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство (пункт 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9).

 

Оформление наследства при пропуске срока для его принятия без суда

Если имеются другие наследники, и они уже приняли наследство, то в случае их согласия, по истечении срока для принятия наследства наследство можно принять у нотариуса (см. пункт 7.5 Методических рекомендаций, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019 года, протокол N 03/19 к нему).

Важно! Срок для обращения к нотариусу в таком случае не ограничен (пункт 7.7 Методических рекомендаций).

Обратитесь к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, вместе с остальными наследниками. Согласие указанных наследников может быть составлено непосредственно у нотариуса одним документом либо каждым наследником по отдельности. Согласие также можно передать нотариусу через другого нотариуса или направить по почте (пункт 5 части 1 статьи 37, пункт 6 части 1 статьи 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате; подпункты 7.5, 7.6 Методических рекомендаций).

 

На все возникшие вопросы Вы можете получить ответы

по форме обратной связи, электронной почте:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Или по номерам телефонов:
 
 



Наш сайт использует технологию Cookie. Оставаясь на ресурсе Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.