НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ: КОМУ СПИШУТ ДОЛГИ?

Опубликовано: 03.01.2018
   nalogi С 1 января объявляется «налоговая амнистия» - долги граждан по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество (квартиры, дома) на 1 января 2015 года, будут списаны!
    Возможно, Вы скажете: налоговая и так не может предъявить претензии более чем за три года (то есть в 2018 — за 2015, 2016, 2017 годы). Но это если она не поймала неплательщика раньше. А если уже поймала —например, успела прислать в 2017 году требование оплатить земельный налог за 2015 год — то срок давности уже действовать не будет.
    Простят и долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по всем налогам, кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС . А также долги по страховым взносам на 1 января 2017 года тех ИП, которые фактически никакой деятельности не вели (а взносы им при этом начислялись — да еще со штрафами и процентами за просрочку). Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.
    И, наконец, россиянам простят долги по НДФЛ за т.н. «условно полученные» с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года доходы. «Условно полученными» наше законодательство считает, например, списанные как безнадежные банком долги по кредитам, оператором связи - долги по оплате услуг, или долги за услуги ЖКХ.
    Кроме того, послабления коснутся пенсионеров, инвалидов и ветеранов, которых освободят от кадастровых налогов на земельные участки, так называемого налога на шесть соток.
    Такую "налоговую амнистию" содержат поправки, принятые в среду Государственной думой во втором чтении. Они были внесены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях особым порядком.