Банкротство физических лиц

Опубликовано: 16.10.2016

images 1

С 1 октября 2015 г. вступил в силу Закон от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ о банкротстве физических лиц. С этого времени при соблюдении некоторых условий человек, не справляющийся с имеющимися у него долгами, может объявить себя банкротом.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к нему составляют не менее чем 500 тыс. руб. и не исполняются в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Правом же на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:
- сам должник;
- конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей);
- уполномоченный орган.
Должник при подаче заявления о признании себя банкротом должен приложить к нему достаточно объемный пакет документов, перечень которых приведен в п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве:
1. Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме – кредитный договор, договор займа, решение суда, исполнительный лист и т.п.
2. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа.
3. Списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности – Приложение №1.
4. Опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя – Приложение №2.
5. Копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество (при наличии): выписка из ЕГРП, если право собственности возникло после 18.01.1999г., если до – то копии документов на недвижимость.
6. Копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии) – договоры купли-продажи, мены и т.д.
7. Выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии).
8. Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом – справка 2-НДФЛ.
9. Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (при наличии) – справка из банка, в котором имеются счета гражданина.
10. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
11. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица – выписка из пенсионного фонда.
12. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).
13. Копия свидетельства о заключении брака.
14. Копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления.
15. Копия свидетельства о рождении ребенка;
16. Иные документы, подтверждающие обстоятельства на которые ссылается заявиель.
При этом основаниями для оставления арбитражным судом заявления гражданина без движения в большинстве случае, являются:
- отсутствие документов, предусмотренныхпунктом З статьи 213.4 Закона о банкротстве;
- отсутствие описи имущества гражданина;
- отсутствие доказательств наличия у гражданина достаточных денежных средств для несения расходов по делу о банкротстве;
- отсутствие доказательств внесения денежных средств в депозит арбитражного суда.
Кроме того, в заявлении о признании должника банкротом указывается только саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Кандидатуру финансового управляющего для утверждения в деле о банкротстве должника  запрашивает у данной саморегулируемой организации суд. Если же в заявлении будет указан конкретный финансовый управляющий, то суд оставит его без движения.
Как видно, процедура банкротства физлица – достаточно сложна и имеет множество нюансов в каждом конкретном случае.
Адвокаты нашей Коллегии помогут Вам пройти процедуру банкротства без лишних затрат и потери времени.