Взыскание незаконной страховки заемщиков по банковским кредитам

Опубликовано: 09.09.2016

    credit score lifehackЗа кредитом в банк обращался, наверное, каждый гражданин в нашей стране. Причина обращения всегда одна: нужда в определенной денежной сумме. Очевидно, что отказ банка в выдаче нужных денег ставит в тупик решение той или иной жизненной проблемы, зависящей от данной суммы.
    Потому и приходится соглашаться с «дополнительными расходами», которые банки навязывают потребителям при выдаче в кредит необходимой денежной суммы. В последнее время таковым «допрасходом» является плата за страхование жизни и здоровья заемщиков.
    При этом единственной целью обращения потребителей в банк является именно получение в кредит необходимой им конкретной суммы.
    И совершенно очевидно, что нуждаясь в денежных средствах, потребителю-заемщику совершенно ни к чему страховать свою жизнь на кредитные деньги, ведь он приобретает при этом дополнительные платные услуги, значительно увеличивающие сумму его обязательств перед банком, на которую также подлежат начислению проценты. Ведь фактически в кредитном договоре прописывается вся сумма, включая «плату за страховку», и, соответственно, проценты на нее.


    В соответствии же с пунктом 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
    При этом, как правило, представители страховщика в офисе банка отсутствуют. Предложение застраховать свою жизнь и здоровье поступает заемщикам непосредственно от кредитных инспекторов банка.
    Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитной организации запрещается заниматься страховой деятельностью.
    Однако банки, являясь кредитором по кредитному договору, фактически в нарушение норм действующего законодательства осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договора страхования со страховщиком.
    Как разъяснено в п. 4.2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 г., требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.
    Что необходимо предпринять в данном случае? Ответ прост: отстаивать свои права.
    Для начала необходимо обратиться с претензией к банку и попытаться вернуть деньги за страховку в досудебном порядке.
    Если же банк в течение десяти дней отказывается удовлетворить претензию либо оставляет ее без внимания, то за защитой своих прав необходимо обратиться в суд. При этом очень важно разработать эффективную линию защиты, ибо от этого напрямую зависит вероятность выигрыша дела в суде.
    Адвокаты нашей Коллегии могут оказать Вам высококвалифицированную юридическую помощь в разрешении споров с банками. Профессиональные юристы грамотно подготовят все необходимые документы для обращения в суд, а также качественно представят Ваши интересы в суде.


Услуга по взысканию платы по страхованию жизни и здоровья состоит из следующих этапов:


- первичная консультация;
- обращение в банк с претензией (досудебное урегулирование спора);
- подготовка документов и составление искового заявления в суд;
- подача иска в суд;
- исполнение решения суда.


Обращайтесь, мы рады Вам помочь.