Стоит ли обращаться к адвокату?

Опубликовано: 26.10.2015

этикет и имидж делового человека    В соответствии с конституцией каждому гражданину гарантируется защита его прав и свобод. При этом нередко приходится отстаивать свои законные интересы в суде. Порядок обращения и рассмотрения исков регламентируется процессуальным правом. Обратиться в органы судебной власти можно как самостоятельно, так и при поддержке квалифицированного правозащитника.
     Если гражданин по каким-либо причинам принимает решение отстаивать свои интересы в суде без помощи адвоката, то ему необходима серьезная подготовка. В первую очередь необходимо определиться, какая область законодательства регулирует правонарушение, кто является нарушителем и в какой орган судебной власти необходимо обратиться с исковым заявлением для восстановления нарушенных прав

и свобод. Самостоятельная подготовка потребует от истца внимательного изучения кодексов и законов, регламентирующих предстоящее разбирательство.
     Перед подачей заявления нелишне будет посетить здание суда, чтобы на месте ознакомиться с порядком приема обращений и поприсутствовать на нескольких заседаниях в качестве слушателя. Эти действия помогут лучше вникнуть в тонкости процессуальных норм и порядок рассмотрения гражданских исков.
     После информационной подготовки можно приступать к оформлению искового заявления. Форма и содержание заявления должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Нужно быть готовым к тому, что при первом обращении заявление может быть отклонено. Обоснованные требования по доработке следует учесть и внести соответствующие изменения.
     В процессе отстаивания своих прав и свобод в суде гражданину потребуется предоставлять документы, подтверждающие нарушение законодательства, и самостоятельно подготавливаться к судебному разбирательству. Как правило, процесс не ограничивается одним заседанием и может затянуться на долгий срок.
     Если же воспользоваться услугами квалифицированного адвоката можно существенно сократить время, затраченное на подготовку искового заявления и сбор необходимых документов. Юрист оформляет адвокатские запросы для получения доказательств нарушения прав гражданина. Даже консультативная помощь грамотного адвоката поможет избежать ошибок в составлении обращения и предотвратить затягивание судебного разбирательства, что ускорит процесс принятия судебного решения.