Использование банковской ячейки при покупке недвижимости

Опубликовано: 04.09.2015
Bankovskaya yacheykaВ настоящее время наиболее распространенными способами расчета между продавцами и покупателями недвижимости в Краснодаре и по краю являются наличный расчет и применение платежных поручений (безналичный расчет).
Но данные способы достаточно рискованны, вот по каким причинам:
Случай. 1. Покупатель передаст деньги Продавцу после подачи документов на регистрацию, но до регистрации перехода прав собственности к Покупателю в Росреестре. Покупатель может остаться как без денег, так и без недвижимости, если Росреестр, по каким-либо причинам откажет в регистрации сделки.
Случай 2. Покупатель передаст деньги Продавцу после регистрации перехода права собственности на него. Продавец может остаться без денег и без своего имущества, если Покупатель окажется мошенником.
Чтобы избежать подобных ситуаций, расчеты между Продавцом и Покупателем правильней осуществлять с помощью банковской ячейки с условием эксперт-сейфинга.
Что такое банковская ячейка с условием эксперт-сейфинга? - спросите Вы. Отвечаем.
Банковская ячейка или, другими словами, депозитарная ячейка, - это сейф в банке, сдаваемый клиентам в аренду с целью хранения денег, вещей, документов и других ценностей.
Эксперт-сейфинг – это как раз договор аренды банковской ячейки по следкам с недвижимостью, в котором Банк контролирует доступ Продавца к ячейке, выставляя условия, которые подлежат выполнению Продавцом.
Этот способ регламентируется статей 922 ГК РФ и заключается в следующем. Продавец, покупатель и банк подписывают 3-сторонний договор, на основании которого банк предоставляет в аренду ячейку для хранения денежных средств. Покупатель в присутствии Продавца помещает деньги в ячейку. Срок хранения составляет до нескольких месяцев. Условия доступа к ячейке предварительно оговариваются. Ячейку имеет право открыть только Продавец, предъявив зарегистрированный договор купли-продажи или выписку из ЕГРП о том, что право собственности на недвижимость перешло к Покупателю.
Цена за аренду банковской ячейки может варьировать, в зависимости от конкретного банка. Обычно она составляет 1000-2000 рублей за месяц, которого вполне достаточно для регистрации сделки купли-продажи Росреестром.
Таким образом, применяя банковскую ячейку как способ расчета по сделкам купли-продажи, Продавец и Покупатель гарантируют друг другу свою добросовестность.