Ужесточен порядок легализации самовольной постройки

Опубликовано: 04.09.2015
самостройС 1 сентября вступил в законную силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года №258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который важен многим в нашей стране, потому как он регулирует вопросы самостроя или «самоволки».
    Новый закон вносит изменения в статью 222 Гражданского кодекса, которая регулирует правовой режим самовольной постройки, точнее, вводит более жесткие критерии для сохранения самостроя и признании права собственности на него.

    Так, с 1 сентября этого года самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).
    Таким образом, отныне, если строительство «самоволки» осуществлялось с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже в том случае, если такие нарушения не существенны, то сохранение «самоволки» не представляется возможным.
Самовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными (п. 2 ст. 222 ГК РФ).
    Но известно, что узаконить самовольную постройку можно, правда, исключительно в суде. Так вот, новым законом расширен перечень условий, при одновременном наличии которых возможно, через суд, признание права собственности на самовольную постройку. Отныне, в соответствии с п.3 ст.222 таким условиям, помимо уже предусмотренного отсутствия нарушений прав соседей и других лиц, а также угрозы жизни граждан в случае сохранения постройки, добавлены следующие:
    - наличие у хозяина самостроя прав на участок, допускающих строительство на нем данного объекта;
    - соответствие постройки размерам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
    Но, пожалуй, самым неожиданным новшеством нового закона является наделение органы местного самоуправления правом самим принимать решение о сносе дома, возведенного безо всяких разрешительных бумаг. Это возможно если его возвели на участке, не предоставленном для этих целей и при этом если этот земельный участок расположен
    - в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации),
    - на территории общего пользования,
    - в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
    В этих случаях наличие решения суда для сноса «самоволки», уже не нужно.