Какие факторы влияют на стоимость адвокатских услуг?

Опубликовано: 01.08.2015

    Во-первых: адвокат, как любой другой нормальный человек, заинтересован в серьёзном гонораре, поскольку каждому из нас, прежде всего, интереснее работать с высокой отдачей за высокую оплату труда.
Во вторых: работа даже весьма опытного адвоката по уголовным делам или другим отраслям права всегда сопряжена с большими затратами нервных и физических сил при её выполнении, при добросовестном отношении адвокатский труд - нелегкая ноша.


    В-третьих: нелёгкая работа адвоката по защите прав своего доверителя в административных и судебных учреждениях, как правило, является длительной по времени. Так, например, защита обвиняемого на предварительном следствии обычно длится от 2-х и более месяцев, а работа в суде по уголовному или гражданскому делу зачастую затягивается, не по вине адвоката, на долгие месяцы либо даже годы. За это длительное время работы добросовестному адвокату приходится днём и ночью размышлять над решением проблем своего доверителя по порученному делу, ходить по инстанциям, отстаивая права человека или организации, составлять массу деловых бумаг юридического характера, требовать исполнения, добиваться справедливости и решения проблемы.
     Работа штатного юрисконсульта на среднем предприятии обычно оплачивается из расчета 8-10 тысяч рублей в месяц, плюс, возможно, премиальные и иные стимулирующие деньги, которые платит руководитель предприятия своему юристу-советнику. В год заработная плата юрисконсульта предприятия составляет около ста тысяч рублей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что доверитель оплатит своему адвокату за ведение дела 20-30 тысяч рублей.
     Полученные деньги адвокат направляет на содержание адвокатского кабинета, коллегии адвокатов и адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой он является, а также на оплату персонала адвокатской конторы, коммунальных услуг, транспорта и налогов. Оставшиеся от вышеназванных расходов деньги и составляют в чистоте зарплату адвоката, которая на сегодняшний день в России, в сравнении, например, с оплатой адвокатских услуг в Германии, Японии и США просто мизерная.